Repas de la saint Sylvestre Acte 1

Publié le par fredee

C'a y'est nous voila en 2008! Comme chaque année je me dis que le temps passe trop vite! Encore une année qui se clot! J'espere que vous avez fété ca dignement!
Le repas de la Saint Sylvestre est passé aussi! Beaucoup de boulot pour la tite fée mais une grande satisfaction! Tout était tres bon et réussi! Un grand merci a mon Poupou specialement pour la bûche!!!


Ce soir je vous propose l'aperitif que j'ai préparé:

1. Les bouchées toastées aux crevettes

J'ai trouvé cette recette dans le "Cuisine actuelle" de janvier 2008!

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Pour 12 bouchées il vous faut:

200 gr de crevette crues décortiquées
1 gousse d'ail hachée
1 c à café de gingembre frais rapé (j'ai mis de la poudre)
30 gr de beurre
100 gr de fromage frais (carré frais)
1 c à soupe de vin blanc sec (pas mis)
6 grandes tranches de pain de mie (de type Harris)
4 c à soupe de graines de sésame
sel et poivre


Faites chauffer 20 gr de beurre dans une petite poele. Ajoutez le gingembre et l'ail haché, les crevettes, du sel et du poivre.
Laissez cuire 3 à 4 minutes sur feu modéré.

Passez les crevettes au mixeur
puis incorporez le fromage frais et le vn.
Découpez dans chaque tranche de pain de mie 4 ronds avec un petit verre retourné (mon homme m'a découpé une canette de Cacolac en 2, c'etait parfait !!)

Farcissez les tranches de pain deux par deux avec la préparation, roulez-les dans le sésame.
Dorez les toasts quelques secondes au beurre sur les deux faces!


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2. Les gressini au fromage

En farfouillant pour trouver des idées pour mon aperitif, je suis tombée sur une recette de gressins sur l'Internaute cuisine! Recette facile a faire et délicieuse!

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Il vous faut:

450 gr de farine (je pense que 400 gr suffisent)
4 c à soupe de parmesan rapé
15 cl de lait
8 gr de levure de boulanger
3 c à soupe d'huile d'olive
2 pincées d'origan (3 c'est mieux)
1 c à café de miel
1 oeuf
1 c à café de sel


Emiettez la levure dans un bol avec 1 c à soupe d'eau tiède et le miel. Laissez reposer 15 minutes dans un endroit chaud.

Versez la farine dans un saladier, creusez un puit et versez la levure délayée, l'oeuf battu, l'huile d'olive, le lait et le sel. Mélangez et pétrissez 5 minutes.

Couvrez la boule de pâte d'un linge humide et laissez gonfler 1h dans un endroit chaud.

Préchauffez le four a 150 degrés.
Ajoutez l'origan et le parmesan dans votre pâte et pétrissez encore 2 minutes. Votre pâte doit etre élastique.

Formez des petits boudins de pâte et donnez leur la forme de gressins de 2 cm de long environ ( eh ben c'est pas aussi simple que ca y parait. Ma pate etait bien elastique, trop elastique peut etre car elle redevenait toujours plus petite, d'ou la bonne largeur de mes gressins lol).
Déposez les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. laissez reposer 10 min.

Mettez au four pendant 20 minutes. Les gressins vont dorer.

Mes gressins etaient encore un peu moelleux au final (pas tres croustillants) car ils etaient un peu gros mais c'etait tout aussi bien comme ca! On s'est régalés!!

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C'est tout pour ce soir! Bonne nuit les gourmands et les gourmandes!!

Publié dans Apéritif

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ciboulette21 22/07/2008 23:06

Je vais sans aucun doute essayer tes petites bouchées. Très chouette cette recette.Merci

Angie 10/01/2008 15:06

Just Wonderful.......c'est trop trop beau les photos font divinement trop envi!!!!Bises Angie

sandra 07/01/2008 07:33

j'en veux bien un peu!! tes photos sont magnifiques!

lenaïg 06/01/2008 15:50

Tien j'en fait souvent aussi des gressins!ce qui est bien c'est qu'on peut en faire à different goûts:figues(extra), cumin, pavot, algues, ...et ça plait aux invités!

Marie-Céline 05/01/2008 12:16

je cherchais une idée de cuillère simple j'ai trouvé merci !!!je te mets en lien dans mon blog, j'aime beaucoup ce que tu fais !!!Bonne année et meilleurs voeux culinaires !!!