Jeu interblogs #5 : La brioche au sirop d'érable et chocolat blanc devenu caramel !

Publié le par tambouilleetgourmandises

Ca y'est c'est le grand jour, il est 11h!!

 

Voila ma 1 ere participation (et pas la dernière) au jeu Interblogs de Plaisirs gourmands :-)

 

 

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Je suis allée piocher une tite recette chez Popasan du blog Onemonriz!

 

La blogosphère culinaire est devenue si étendue que je dois avouer que je ne connaissais pas du tout son blog! Vous me direz c'est le but de ce genre de jeu hehe!!

Et j'ai été vraiment heureuse de me ballader sur son blog et de chercher une tite recette! Je n'ai eu que l'embarras du choix et j'ai donc choisi.....(roulement de tambour!).......................

 

Sa brioche au sirop d'érable et au chocolat blanc

J'ai juste remplacé le choco par du caramel au beurre salé

 

briochecaramel6.jpg

 

J'ai choisi de faire cette recette en version mini comme toujours  ;-) !

 

Pour plein ( une quinzaines ) de mini brioches il vous faut:

 

500 gr de farine 550 gr de farine


4 c à soupe de sirop d'érable


50 gr de beurre fondu


1 oeuf battu


25 cl de lait


1 sachet de levure boulanger


1,5 c à café


100 gr de chocolat blanc 15 caramel au beurre salé

 

briochecaramel2.jpg

 

Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain (attention la levure ne doit pas rentrer en contact avec le sel) et lancez le programme pâte seule!


Une fois le programme terminé, dégasez votre paton et disposez le dans un moule beurré ou pas si vous utilsez dans un moule silicone comme bibi!


Laissez pousser la bête ou les bestioles pendant une heure!


Faites préchauffer votre four à 200 degrés pendant 10-15 minutes et enfournez vos brioches!

N'oubliez pas de tartouiller vos briochettes ou votre brioche avec un mélange de lait (2 c à soupe ) et de jaune d'oeuf avant d'enfourner!

D'ailleurs en parlant d'enfourner, ca sera pour 20 minutes pour une grosse brioche et 15 maxi pour la version mini!

Je vous conseille de recouvrir votre brioche de papier sulfurisé pour qu'elle ne brunisse pas trop!

 

briochecaramel4.jpg


Résultat: Des briochettes bien moelleuses avec une la plus belle mie que j'ai jamais réussi ( j'aurais presqu'une tite larme lol) et un bon gout de caramel!! Le caramel rend la mie très fondante par endroit, c'est du pur bonheur!!

 

briochecaramel5.jpg

Il ne me reste qu'a dire un GRAAAAAND MERCI à Popasan pour cette recette!

Mangée et approuvée!!!

Je garde précieusement ta recette Popasan pour toutes mes prochaines brioches!!


Et si vous voulez retrouver la recette originale de Popasan, ca se passe ICI !

 

briochecaramel.jpg

Publié dans Douceurs du petit dej!

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minniestephie 03/06/2010 14:30


Ben moi je garde l'idée du chocolat car je n'aime pas le caramel salé lol
Bizzz


Mélanie 01/06/2010 22:05


Bonsoir,
holala c'est une vrai tuerie cette brioche ;)
bonne soirée,
Mélanie


tambouilleetgourmandises 02/06/2010 22:28



Merci beaucoup ;-)  C'est vrai que vraiment c'est l'une des meilleures brioches que j'ai jamais fait!! Quand tu tombes sur le caramel beurre salé c'est tout simplement le bonheur :)



Stephanie 01/06/2010 20:18


Oh quelles sont gourmandes tes photos !!! Bravo !


Céline 01/06/2010 17:08


Elles ont l'air très bonnes tes brioches!


Tiy 01/06/2010 10:13


Elles ont l'air extra! Une chouette recette, et un nouveau blog à découvrir, merci!