Le come back du risotto: Risotto aubergine et courgettes grillées!!

Publié le par tambouilleetgourmandises

Il y a des plats dont je ne me lasse JAMAIS! Et le risotto en fait partie!

Chez nous ca ressemble souvent a ca:

 

- " Dis Poupou tu veux manger quoi ce soir?"

- " Hmmm je sais pas trop!" ( jusque la tout roule lol)

- " Ya pas quelquechose qui te ferait plaisir?"

- " Nan je sais pas trop!"

 

Donc la je rale bien entendu ( je suis une fille j'ai le droit) et ensuite je sors ma botte secrète ( bon elle est plus trop secrète vu que je lui fais souvent le coup hihi): Le risotto!

 

_ " Ca te dit un tit risotto? "

- " Oh vouuuais un risotto, oui oui ca c'est bien! "

 

Notez que l'homme ne sait pas ce qu'il veut manger, mais qu'en fait si lol... c'est juste qu'il ne sait pas au moment où je lui demande! Je sais pas je dois le stresser ... c'est pas comme si je lui demandais pas 365 fois par an!

 

Bref le risotto a toujours la cote chez nous! Quand on ne sait pas quoi manger c'est soit les bonnes vielles pâtes au fromage soit le risotto!

Chez nous on trouve toujours du parmesan, des oignons et du bouillon donc c' est facile!!

 

Je ne poste pas tous les risottos que je cuisine  ( parce que souvent c'est un plat vide frigo lol ) mais celui la je vous le poste parce qu'il a eu beaucoup de succès!

 

Allez zou le voilou:

 

Risotto aubergine et courgettes grillées et sa poelée de champignons!


 

risottoaubergine2.jpg

 

Il va vous falloir pour deux personnes:

 

125 gr de riz arborio


1 litre de bouillon de légumes


1 courgette


1/2 aubergine


Une dizaine de champignons

 

1 bel oignon


1 échalote

 

1 gousse d'ail


Parmesan ( autant que vous le voulez)


15 gr de beurre, huile d'olive


Sel, poivre et piment doux/ou d'espelette


Origan


Jambon cru

 

 

risottoaubergine3.jpg

 

Préparez vos légumes. Coupez les courgettes en fines tranches et faites de meme pour les aubergines.

 

Émincez votre oignon et votre échalote.


Faites revenir les tranches de courgettes et d'aubergine dans un peu d'huile d'olive a feu bien chaud pour que les legumes grillent!

Salez, poivrez et réservez.


Faites revenir l'oignon et l'échalote émincés dans le beurre et un peu d'huile d'olive. Quand ceux-ci sont transparents, ajoutez le riz. Bien mélanger, pour le que riz s'enrobe du beurre et des oignons. Au bout d'une minute, déglacez avec du vin blanc ( moi je passe cette étape).

Baissez le feu. Quand le vin est évaporé, mouillez avec une louche de bouillon e
t
remuez sans cesse afin que le riz absorbe bien le bouillon. Quand le riz a tout absorbé, reversez une louche de bouillon. Continuez comme cela jusqu'a le riz soit tendre. Quand le riz est quasi cuit, ajoutez le parmesan . Saupoudrez de povre et d'un peu de piment doux et mélangez de nouveau!
 


Faites rapidement sauter vos champignons dans un peu d'huile d'olive et un peu d'ail et ajoutez les ensuite au risotto.


Dressez votre risotto ( aucune obligation hein c'est juste parce que c'est joli comme ca) avec un cercle a patisserie.


Mettez une tranche d'aubergine et quelques tranches de courgettes. Puis une couche de risotto! De nouveau une tranche d'aubergine et des courgettes. Une couche de risotto et quelques champignons sur le dessus! Saupoudrez de parmesan!

Je l'ai servi avec une tranche de jambon cru! Vous pouvez tout aussi bien le servir avec de la bresaola ou alors de la coppa! Vous pouvez aussi faire griller les tranches de jambon cru pour en faire des chips, ca fait son tit effet!

 

 

risottoaubergine.jpg

 

Voila c 'est une recette tout simple comme je les aime avec plein de légumes!


Et vous? Vous êtes aussi fan de risotto??

Publié dans Risotto

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Alte Grete 21/06/2010 21:08


ich habe jetzt richtig hunger......


Lord_Ena 13/06/2010 00:12


Ah mais ton blog devrais etre interdit!!

Voila, il est minuit 11 et j'ai...faim!!!

De bonnes courgettes grillées..humm..et des champis!! rhaaaa!!

Demain je fais des courses!!

En tout cas merci pour tes superbes photos et tes recettes du tonnerre qui donnent vraiment envie de si mettre la maintenant tout de suite!


Blog planchas Forge Adour 07/06/2010 11:41


Superbe !


Mélanie 06/06/2010 15:34


bonjour,
je suis une grande fan de risotto! et le tien est superbement présenté!
bon dimanche,
Mélanie


Mélanie 04/06/2010 15:59


Délicieux risotto estivale, il me donne vraiment envie !

NB : Demain, un livre de cuisine minceur sera à gagner sur mon blog, si ça te dis, tu peux venir tenter ta chance.