Le Palak Daal de Frédée ( mais si ca existe le palak daal!!)

Publié le par tambouilleetgourmandises

Ca fait un bail que je ne vous ai pas posté une tite recette indienne!!

 

Le daal, c'est un peu comme le risotto chez nous, c'est un classique, un régulier, un adoré !!

C'est vite fait, rempli de saveurs indiennes, et plein de bonnes choses pour notre ptit corps!!

 

Le daal il y en a autant que de familles indiennes ^^!

 

Moi je dois bien avouer que je le fais au pif maintenant! Je goute et je rajoute un peu d'epice par ci par la!!

 

Cette fois ci j'ai fait une version pas tres orthodoxe du daal:

 

Le PALAK DAAL

palak = épinards

 

 

daal3.jpg

 

Il va vous falloir pour 3 beaux daals:

 

150 gr de lentilles corail


une boite de tomates concassées ou 3 belle tomates

 

1 oignon


1 belle gousse d'ail ou une bonne cuillère à café de pâte d'ail


1 cuillère à café de gingembre en poudre ou 1 petite c à café de pate de gingembre


2 c à café de curcuma


1 c à café de cumin entier


1 c à café de cumin en poudre


1 c à café de coriandre en poudre ( ou coriandre fraiche hachée)


2 c à café de garam masala


1/2 c à café de chili en poudre


20 gr de Ghee ou beurre


700 gr d'épinards frais

 

150 gr de riz basmati

 

 

 

daal2.jpg

 

 

Faites cuire vos épinards dans de l'eau bouillante salée ( vous pouvez ajoutez du curcuma et un peu de garam masala dans l'eau), salez, poivrez puis réservez. Une fois refroidis, hachez les epinards.


Faites cuire vos lentilles corail dans de l'eau bouillantes salée ( deux fois la quantité de lentilles)  pendant 20 min a feu doux. Si l'eau s'evapore trop vite, n'hesitez pas a en rajouter un peu. Le daal est une sorte de soupe, au final cela ne doit pas etre trop compact.


Pendant ce temps, découpez le plus finement possible votre oignon rouge.

Dans une poele faites chauffer du beurre ou ghee ( beurre clarifié). Déposez les graines de cumin. Quand les graines commencent à sauter, ajoutez les oignons et l'ail et faites les revenir quelques minutes. Ajoutez toutes les épices restantes et laissez encore cuire une minute. Ajoutez ensuite les tomates et laissez mijoter encore un peu.

Goutez, et rajoutez des epices si vous le souhaitez.


Ajoutez la preparation à la tomate au lentilles corail ainsi que les epinards.

Faites chauffer une a deux minutes.

Goutez et reasaisonner à votre gout ^^


Servir avec un peu de riz basmati.

 

daal.jpg

 


Bon je vous l'accorde, c'est pas tres facile de suivre cette recette du fait que je ne sais pas exactement les quantités d'epices que je mets ^^!

Mais n'hesitez pas a fouiller sur le net, vous trouverez tout plein de recettes de daal avec toutes sortes de lentilles et plein de variantes!!

Vous verrez ca vaut vraiment le coup!

 

Bon 14 juillet pluvieux ( on va pas se plaindre hein) !!


 

daal4.jpg

Publié dans Saveurs indiennes

Commenter cet article

Titenoon 26/07/2010 21:05


Mmmm ca a l'ar tres sympa, bien épicé et goutu comme j'aime!


Dominique 19/07/2010 18:40


Super sympa ta recette, cela me donne faim !!! J'attends de gouter (clin d'oeil pour ta prochaine invitation !!!)Maman


Allusson 19/07/2010 16:23


ben ça m'a l'air bon, j'espère bien en gouter un chez toi!


Isma 15/07/2010 22:33


J'aime beaucoup la cuisine indienne et ton plat me fait voyager ! bisous


Fillededécembre 15/07/2010 09:29


14 juillet pluvieux, 14 juillet quand même ? Looooool