Les tartelettes aux fraises de la fée
... pas vraiment le temps de poster ces derniers temps! Nouveau pays ( la France ^^), nouveau boulot, nouvelle vie et surtout pas la moitié de mes robots de cuisine et de mes epices saperlipopette!! Tout ce beau monde est toujours en Allemagne attendant désesperement que leur maitresse viennent les recuperer!
Et pi je dois bien dire que cette chaleur ne me motive pas a cuisiner... et a etre tres inventive surtout lol!
Quoi?? Nan c'est pas nous qui avons mangé un couscous a midi alors que y'a 30 degrés !!
Je vais donc vous proposer un basique...un classique... un incontournable... une tite douceur toute simple mais terriblement bonne quand elle est 100% maison et qu'elle ne coute pas 3,50€ la piece comme chez le boulanger!
La tartelette maison aux fraises!
Pour la pâte sablée du chef Simon:
250 gr de farine
125 gr de beurre
70 gr de sucre semoule
2 jaunes d'oeufs
5 cl d'eau ou de lait
1 pincée de sel
Pour la crème patissière:
25 cl de lait
20 g de maïzena
60 g de sucre
3 jaunes d'œufs
25 g de beurre
1 gousse de vanille
Sucre glace
Et bien sûr des fraises ( francaises par pitié )
Préparez votre pâte sablée.
Blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre et ajoutez le lait ou l'eau.
Mettre le beurre en morceau sur la farine.
Écrasez la farine et les morceaux de beurre en frottant légèrement les mains!
Continuez jusqu'à l'obtention d'un message sableux.
Faites ensuite une fontaine dans le mélange farine-beurre et versez le mélange oeufs-sucre.
Mélangez bien le tout et faites en une belle boule. Si le mélange s'effrite trop, rajoutez un peu de lait ou d'eau.
On mets la bouboule dans un fim plastique et on reserve au frigo.
On passe ensuite a la creme patissiere
Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur et racler les petites graines. Les placer avec le lait et la moitié du sucre, dans une casserole, et faire chauffer.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse, et ajouter la Maïzena.
Verser dessus le lait chaud tout en remuant.
Reverser dans la casserole sur feu doux. Remuer sans cesse jusqu'à épaississement.
Lorsque la crème a atteint la bonne consistance, retirer du feu, laisser refroidir un peu, et ajouter le beurre.
Voila vous avez tout ce qu'il vous faut. Laissez la creme patissière refroidir.
Préchauffez votre four à 180 degrés.
Etalezpate sablée dans votre ou vos moules.
Enfournez pour 20 minutes.
Laissez refroidir vos fonds de tarte.
Ajoutez ensuite une bonne couche de creme patissiere.
Coupez vos fraises en 2 ou en 4 ( selon leur taille) et disposez les tete en haut sur la creme!
Saupoudrez de sucre glace ou recouvrez les d'un peu de confiture de fraise!
Et voila, c'est prêt !!
|
J'essaierai de revenir cette semaine vous poster une tite recette!
Bonne semaine ensoleillée ( encore ) !!